Мощность еще не построенного газопровода Nabucco уменьшится вдвое

Некогда перспективный проект газопровода Nabucco постепенно теряет шансы на реализацию, а его учредители все чаще рассматривают альтернативные, более дешевые варианты. Первоначально предполагалось построить газопровод протяженностью 3,9 тысячи километров и мощностью в 31 млрд кубометров. Он должен был пройти от восточной границы Турции до Австрии.





Новое соглашение, которое пока не подписано, предполагает строительство газопровода от Болгарии до Австрии. Мощность Nabucco планируется сократить в два раза, пишет The Wall Street Journal.

Консорциум по строительству Nabucco, куда входят немецкая RWE и шесть других европейских энергетических компаний, заявил, что рассматривает различные варианты этого проекта.

«Сейчас мы просчитываем несколько сценариев строительства газопровода, которые предполагают различную протяженность и мощность. Тем не менее наш первоначальный сценарий по-прежнему считается основным, и окончательных решений по этому вопросу пока не принято», — заявил пресс-секретарь консорциума Nabucco Кристиан Долезал.

Новый карманный говорящий переводчик iTravel.


Вопрос об окончательном варианте строительства газопровода имеет решающее значение для Европейского союза, который стремится открыть новый «коридор» для импорта газа из Центральной Азии, чтобы диверсифицировать поставки из России. За реализацию этого проекта выступает Европейская комиссия.

Однако эксперты сомневаются, что газа из Центральной Азии хватит, чтобы заполнить Nabucco. Газ планируется поставлять в Европу из месторождения Шах-Дениз-2 в Азербайджане, объем которого оценивается в 10 млрд кубометров. Это лишь треть мощности Nabucco.

Шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически нет, поэтому консорциуму, возможно, придется искать альтернативные варианты. Консорциум давно планирует построить газопровод Nabucco, но в последнее время из-за туманных перспектив появились сомнения относительно приверженности некоторых участников проекта.

Так, в прошлом месяце глава RWE Юрген Гроссман заявил, что его компания по-прежнему заинтересована в импорте каспийского газа, но признает значительные финансовые риски, который несет этот проект. Компания могла бы поддержать строительство других газопроводов, которые конкурируют с Nabucco, отметил Гроссман.

Nabucco конкурирует с целым рядом проектов. Например, Юго-Восточно-Европейским трубопроводом, который разрабатывает британская ВР. Есть еще два газопровода, по которым предполагается поставлять каспийский газ в Италию. Группа компаний во главе с норвежским энергетическим гигантом Statoil разрабатывает проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Другой конкурент Nabucco — трубопровод ITG (Турция — Италия — Греция), разрабатываемый итальянской Edison SpA и греческой газовой компанией DEPA.

Российский «Южный поток» также является конкурентом Nabucco. Партнерами этого проекта выступают такие европейские гиганты, как немецкая компания BASF и французская Electricite de France. «Южный поток», который будет поставлять российский газ по дну Черного моря, еще больше и дороже Nabucco. Его проектная мощность составляет 63 млрд кубометров.

Турция и Азербайджан подписали меморандум о сооружении совместного трубопровода TANAP. Его мощность оценивается в 16 млрд кубометров газа, что также создает условия для сокращения первоначального проекта Nabucco.


Фильмы http://yaporn.tv/ онлайн в прекрасном качестве HD 720p абсолютно секс видео бесплатно. Огромная база кинолент!

Добавить комментарий